ポンズの正しい使い方
こんにちは。よなおし企画です。
左から、YAOLAメンバーである筆者・安川と、面白い薮内さんです。(こんにちは世界!)
これから毎月、こんな感じで登場することになるかと思いますが、よろしくお願いいたします。
よなおし実験室@八尾では、とっておきの八尾モノを自分たちのスケールで次々と紹介して参ります。
記念すべき第一回よなおし実験室!すでに写真に写ってしまってますが!
「旭ポンズ」(じゃじゃん!)
関西ではかなり有名ですね。
「あたしゃ旭ポンズしか使わないよ」っておばちゃんを何十人と見てきました。
一回使ってしまうと他のポンズに戻れない、ちょっと贅沢なポンズです。うちも愛用しています。
基本的にはポンズなので、お鍋だったり湯豆腐だったりカツオのたたきだったりで活躍するのですが、ここからが旭ポンズのすごいところ。
..飲む人がいるんですね。関西自慢の名番組「探偵ナイトスクープ」でも去年登場し、がぶ飲みされていました。焼酎で割るとおいしいという情報も。
というわけで、こんな機会もなかなかないので、焼酎ポンズ割りをやってみた!
カツオのたたきも頂きつつ、カメラマン土井(手を食べている方!)も交えてみんなでポン酎をいただきます。
そもそも焼酎をポンズで割るのかポンズを焼酎で割るのかどちらが良いのか
入れすぎちゃん!?とか言いながら
(マアマア一杯)
乾杯っ
おっっ!
(やすかわ開眼!)
ういー!
(きりっ)
酸っぱそう
飲んでから気づいたのですが、みんな焼酎が苦手なんですね笑
各々の感想は表情から読み取ってもらうとして、筆者・安川としては、
ポンズ自体に酸っぱい以外の味が結構しっかりついているので、思ったより普通に飲めて美味しかった!
焼酎+ポンズの水割りがオススメだな。好きな人は好きだと思いますよ。
諦めのつかない薮内さんは甘い系でチャレンジ
楽しそう。
なんやかんや私は旭ポンズで食べて飲んで、ゆったり楽しみました。
本当に美味しいんです、旭ポンズ。大阪ならどこのスーパーでも見かけますが、東北のスーパーでチェックしたら置いてませんでした。
今度お土産に買っていこうかな。みなさん是非是非、食卓に旭ポンズを!
ではまた来月〜
(スチャ!)